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생강의 효능과 생강손질 생강을 알차게 먹는법

말쿠미 2023. 6. 28. 13:02
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안녕하세요.

오늘은 생강 손질법과 생강의 효능 생강을 알차게 먹는 법을 말씀드리겠습니다.

 

저는 생강 청을 아침마다 요거트에 섞어서 먹는답니다. 

생강은 몸에 좋은 걸 알았지만 얼마다 어디에 어떻게 좋은지 궁금해서 포스팅하게 되었어요.

 

 

 

생강으로 말하자면요~ 생강은 오랫동안 의학적인 목적으로 사용되어 온 향신료이며,

다양한 건강상의 이점을 가지고 있는데요. 생강의 일반적인 효능 몇 가지를 소개해드리겠습니다. 

 

생강의 효능 

1. 소화 개선

생강은 소화를 촉진하고 위장 운동을 활발하게 합니다.

소화 불량, 구토, 메스꺼움, 가스, 복통 등 소화 관련 문제를 완화시킬 수 있습니다.

 

2. 면역력 강화:

생강은 면역 시스템을 강화하여 감기, 독감 및 다른 감염 질환에 대항하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 항염증 효과:

생강은 천연 항염증 물질을 함유하고 있어 관절염, 류마티스, 염증성 장 질환 등 염증과 관련된 질환의 증상을 완화시킬 수 있습니다.

 

4. 항구토 작용:

생강은 운동, 임신, 멀미 등으로 인한 구토를 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

생강은 임신 시에 섭취도 가능하네요~

 

5. 혈액 순환 개선:

생강은 혈액 순환을 촉진하고 혈액 내에서 혈전이나 콜레스테롤의 쌓임을 방지할 수 있습니다.

 

6. 진정 효과:

생강은 진정작용을 통해 스트레스와 불안을 완화시킬 수 있습니다.

 

7. 항암 효과:

일부 연구는 생강이 암 예방에 도움을 줄 수 있다는 것을 시사하고 있습니다.

하지만 이에 대한 연구는 아직 초기 단계이며 더 많은 연구가 필요합니다.

 

이 외에도 생강은 항균 작용, 심장 건강 개선, 혈당 조절, 체중 관리 등의 다른 효과도 가질 수 있습니다.

그러나 개인의 상태와 건강 상태에 따라 효과가 다를 수 있으니, 지속적인 섭취 시에는 의사 또는 전문가와 상담하시면 좋겠어요. 

 

또 생강을 과도하게 섭취할 경우 소화 장애나 알레르기 반응 등 부작용이 발생할 수 있으므로

적정량을 섭취하셔야겠네요~ 뭐든지 과유불급인 듯합니다. 

 

 

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생강을 고르는 방법과 손질법

생강을 고르는 방법과 손질법을 말씀드릴 텐데요~ 

 

생강 선택할 때는 신선하고 탄력이 있는 생강을 선택하세요.

생강은 피부가 매끄럽고 맑은 갈색을 띠며, 부드럽게 눌려질 때까지 건강하고 신선한 상태입니다.

 

1. 세척:

물에 생강을 씻어서 흙과 이물질을 제거하세요.

부드러운 솔이나 손가락으로 가볍게 문질러 세척하는 것이 좋아요~

 

2. 껍질 제거: 껍질을 제거할지 여부는 개인의 선호에 따라 다릅니다.

껍질을 제거하지 않고 사용할 경우에는 깨끗이 세척하여 사용합니다.

껍질을 제거하는 것은 여러 가지 방법이 있는데요. 

- 칼을 사용하여 껍질을 얇게 벗길 수 있습니다.

주의하여 껍질만 벗기고 실질적인 생강 부분을 손상시키지 않도록 해야 합니다.

- 숟가락으로 생강을 움켜 뒤고 긁으시면 얇게 생강의 껍질만 벗겨입니다.

이때 주의해야 할 점은 생강즙이 눈에 튀지 않게 조심하세요. 

- 생강을 30분 정도 뜨거운 물에 담가 둔 후,

껍질이 부드러워지면 손가락으로 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.

 

 

 

생강 요리 법 

생강은 다양한 요리와 음료에 사용됩니다. 다음은 일반적인 사용 방법 몇 가지입니다

 

 

1. 다진 생강:

껍질을 벗긴 후 다진 생강을 사용합니다.

다진 생강은 볶음 요리, 스무디, 차 등에 사용될 수 있습니다.

 

2. 생강차:

생강 차는 가장 일반적인 생강의 사용법 중 하나입니다. 

생강을 얇게 슬라이스 하거나 다진 후, 물에 넣고 끓입니다.

끓는 물에 생강이 잘 우러나오도록 10-15분간 우려 줍니다.

생강차를 따뜻하게 마시거나, 필요에 따라 꿀이나 레몬을 추가하여 맛을 조절할 수 있습니다.

생강 차는 소화 개선과 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 요리에 활용하기:

생강은 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.  다음은 생강을 사용한 몇 가지 요리 예시입니다.

- 볶음 요리: 생강을 다진 혹은 채 썰어 볶음 요리에 활용합니다.

생강의 향과 맛이 요리에 풍부한 맛을 더해줍니다.

 

- 스무디: 다진 생강을 과일 스무디에 첨가하여 상큼하고 향긋한 맛을 낼 수 있습니다.

 

- 생강 소스: 생강을 다진 후 간장, 설탕, 식초, 다른 양념과 함께 섞어 소스로 활용할 수 있습니다.

생선이나 샐러드에 잘 어울리는 맛을 줄 수 있습니다.

 

- 생강 피클: 껍질을 제거한 생강을 식초와 함께 담근 피클로 만들어 샐러드나 샌드위치에 추가할 수 있습니다.

 

 

- 생강가루로 사용하기: 생강을 건조한 후 가루 형태로 만들어 사용할 수도 있습니다.

생강가루는 다양한 요리에 편리하게 사용할 수 있습니다.

주의할 점은 생강가루의 양이 다른 재료와 맞물려 맞추어야 하며,

양을 너무 많이 사용할 경우 매운맛이 강할 수 있습니다.

 

- 생강편 : 생강을 설탕에 절여 간식으로 먹을 수 있습니다.

달달하고 아삭 꼬들하여 온 가족이 먹기 좋습니다.

아삭하면서 알싸하고 달달해요.  

 

이 외에도 생강은 생선 요리, 소스, 케이크, 쿠키 등 다양한 요리와 음료에 활용될 수 있습니다. 개인의 취향과 요리 스타일에 따라 적절하게 조합하여 사용해 보세요. 또한, 생강의 향과 맛을 원하는 정도에 따라 사용량을 조절할 수 있으니 참고해 주세요.

 

그럼 안녕~! 

읽어주셔서 감사합니다. 

 

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