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베이킹소다 활용법 : 마법의 꿀팁!

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베이킹소다는 빵이나 과자를 구울때 반죽을 부풀리는 역할을 합니다.

우리 어릴적 설탕을 녹여 뽑기를 만들때 소다를 넣으면

설탕이 막 부풀어 오르면서 양이 많아졌잖아요~

이것이 핵심인 것 같아요,

 

베이킹소다는 부풀어오르는 작용을 하는건데..

원리는 모르겠고 이 부풀어오르는 작용으로

청소, 살균, 빨래 등 활용법이 아주 다양해진 것 같습니다.

베이킹 소다에 대해서 포스팅 해보려고 합니다.

 

 

 

1. 설거지(기름때)

 

기름기가 많은 냄비, 후라이팬, 접시 등 기름기가 많은 설거지를 할때 좋습니다.

베이킹 소다를 녹인 물에 넣고 설거지를 하게되면 기름기가 말끔히 닦입니다.

 

 

2. 빨래(얼룩)

 

빨래할 때 얼룩진부위에 베이킹소다를 바른 뒤 빨래를 해주세요.

얼룩이 제거됩니다.

또한 베이킹소다와 세제를 함께 사용하시면 세제의 세척작용을 도와서

깨끗하게 행구어지지않은 세제들을 제거하고 섬유유연제의 역활을 한다고 합니다.

또한 운동화를 세탁 하실 때에도 냄세제거와 동시에 얼룩제거도 됩니다.

 

 

3. 배수구청소

 

베수구,싱크대 또는 하수구에 베이킹소다를 뿌린 뒤 식초1컵 부어주세요.

이때 거품이 부글부글 올라오면 이때 배수구의 묵은 때와 악취를 제거합니다.

뜨거운물로 마무리 해주면 살균효과까기 더해져 세균도 없앨 수 있습니다.

4. 양치하기

 

베이킹소다는 차약과 함께 사용하면 연마작용을 하여 치아 미백에도 효과가 있습니다.

베이킹소다를 녹인 물로 가글을 하게 되면 구취에도 효과적입니다.

 

 

5. 반찬통, 김치통 각종 용기 냄새제거

 

냄새가 베어있는 용기에 베이킹소다를 녹인 물을 넣고

 하루 정도 놔두시면 냄새가 사라집니다.

 

 

6. 과일,야채 세척

 

 

과일, 야채를 세척할 때 베이킹소다를 녹인 물로 씻어주면

남아있는 농약을 말끔하게 씻어 줍니다.

 

 

7. 살균소독

 

베이킹소다는 살균 효과가 있기 때문에

 베이킹 소다를 수세미에 묻혀 도마, 칼 등 다양한 식기를 닦아주시면 좋습니다.

 

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